Kochstelle

Ob Tunika, Topfhelm oder Brogans, hier wird es gezeigt und diskutiert.

Moderator: troupier suisse

Beitragvon Timotheus am Fr 05 Jun, 2009 22:13

Mal was anders zum Thema Küche:

Habt Ihr schon mal ausprobiert im Lager Brot zu backen resp. einen kleinen Feldofen gebaut? Das wäre ein Thema, dass unseren Koch (und uns als unmittelbare Nutzniesser... ) schon lange einmal reizen würde.

Die römischen Legionäre hatten ja offenbar bereits in jeder Einhait zu je 8 Mann eine kleine Feld-Steinmühle um Korn zu mahlen. Ob man hingegen fertig gemahlenes Mehl überhaupt transportiert hat?
MUNDUS IUSTIS

Komthur Timotheus vom Hahnenwinkel

Comthurey Alpinum
Hospitaliter-Reenactment Gruppe Schweiz
Benutzeravatar
Timotheus
Mittelalter


Beiträge: 209
Registriert: Fr 19 Dez, 2008 12:09
Wohnort: Freiamt/Aargau

Beitragvon Hagelhans am Fr 05 Jun, 2009 22:51

Mit diesem ding ligt die Küche den logistikern schon seit geraumer zeit im Ohr.

Bild

Aber es ist gross, schwer und mit herkömmlichen Fahrzeugen kaum zu transportieren.

In einem Italiänischen Kriegsbuch aus dem ausgehenden 15.Jh. werden Mühlen als wichtige Strategische Obiekte aufgeführt. Man soll sie besetzen und nutzen oder wen man das Feld räumt zerstören und für den Feind unbrauchbar machen.
wie weit man Mehl transportierte weiss ich nicht. Den Versuch es länger zu lagern hat man auf jedenfall nicht gemacht. (man hat den Versuch wohl schon mal gemacht aber festgestellt dass es nicht schlau ist. :smt047 )Dazu gab es ja in jeder Stadt Konhäuser und Mühlen.
"Wir sind alle Anerkennungsjunkies - Affen in Anzügen, die um Applaus betteln." -Jake Green.
Benutzeravatar
Hagelhans
Moderator


Beiträge: 4684
Registriert: Sa 10 Sep, 2005 13:56
Wohnort: Niederhasli Schweizerische Eidgenossenschaft

Beitragvon Seegras am Sa 06 Jun, 2009 11:41

So einen Ofen auf dem Karren hatten wir letzten Sommer mit der Cie de Saynte George in Bern ;).
Honi soit qui mal y pense
Benutzeravatar
Seegras
Living Historian


Beiträge: 1419
Registriert: Do 29 Dez, 2005 20:05

Beitragvon Hagelhans am Sa 06 Jun, 2009 13:50

Der gehört aber dem Hist. Museum Bern oder?
"Wir sind alle Anerkennungsjunkies - Affen in Anzügen, die um Applaus betteln." -Jake Green.
Benutzeravatar
Hagelhans
Moderator


Beiträge: 4684
Registriert: Sa 10 Sep, 2005 13:56
Wohnort: Niederhasli Schweizerische Eidgenossenschaft

Beitragvon Chnobli am So 07 Jun, 2009 18:09

Ja, und irgendwann möchte ich einen solchen basteln.
Wir leben alle unter dem gleichen Himmel, aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont.

Konrad Adenauer
Benutzeravatar
Chnobli
Mittelalter


Beiträge: 777
Registriert: Sa 26 Jan, 2008 12:43
Wohnort: Winterthur und Radebeul

Beitragvon elias am Mo 08 Jun, 2009 05:57

Chnobli hat geschrieben:Ja, und irgendwann möchte ich einen solchen basteln.


Projekt für nächstes Jahr Wellenberg?
Der Pferd, der hat drei Beine. Auf jeder Seite eine. Und hat er einmal keine... umfallt
Benutzeravatar
elias
Mittelalter


Beiträge: 534
Registriert: Mo 05 Mai, 2008 19:16
Wohnort: Thun

Beitragvon Chnobli am Mo 08 Jun, 2009 06:47

Das steht noch in den Sternen.
Wir leben alle unter dem gleichen Himmel, aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont.

Konrad Adenauer
Benutzeravatar
Chnobli
Mittelalter


Beiträge: 777
Registriert: Sa 26 Jan, 2008 12:43
Wohnort: Winterthur und Radebeul

Beitragvon Devils am Mo 08 Jun, 2009 10:16

also wir haben vor im juli brot zu backen imlager aber nicht im ofen sondern mit einem guseisernen topf, denn wir ins feuer stellen und dann mit glut bedecken das sollte eigentlich funktioniedren...
man kann auch über einer feuergrube (sofern man diese aushebnen darf, ein e reihe hochkannte lehmbranntziegen stellen (eine seite offen zu feuer machen und die gegenüberliegende gelocht damti der rauch besser abziehen und dieluft zirkulieren kann) obendrauf ein e gusseisenplatte. auf der platte das ganze nochmal. die mittlere platte ist quasi das ofenrohr und obendrauf und untendruner wird feuer gemacht..
habe es selbst nch nicht ausprobiert aber eine freundin von mir schwört dadrauf und sie macht darin auch Pizza u.ä.
Benutzeravatar
Devils
Mittelalter


Beiträge: 92
Registriert: Mi 01 Apr, 2009 13:07
Wohnort: Hannover

Beitragvon Yaslaw am Mo 08 Jun, 2009 10:33

Chnobli hat geschrieben:Ja, und irgendwann möchte ich einen solchen basteln.

Ich werde nicht helfen, diesen in ein Auto zu verfrachten....
Benutzeravatar
Yaslaw
Mittelalter


Beiträge: 910
Registriert: Fr 07 Apr, 2006 07:47
Wohnort: Winterthur

Beitragvon Daniel am Mo 08 Jun, 2009 10:56

Um auf die ursprüngliche Frage zurück zu kommen:
Ich kenne keine Belege für Feuerschalen in Feldküchen. Macht wohl auch keinen Sinn, das Ding mit zu schleppen... Also braucht man einen Spaten :)

Aber manchmal muss mal welche verwenden. Dafür haben wir entweder die Runde, die du aus Freienfels kennst oder flache.
Ich bevorzuge die flachen, viereckigen, weil die unauffälliger sind und leicht zu transportieren. Aber die runde Tonne ist einfach grösser und manchemal brauchen wir die wohl.

Falls ein Veranstalter ganz blöd tut, hilft eine Haufen Spielsand (gibt es auch in kleineren Mengen im Baumarkt) unter einer Feuerschale.. Dann wird nicht mal das Gras schwarz und man muss nichts ausheben.

Die Hauptgründe, warum unsere Küche niedriger ist, sind damit sie auf ein normales Autodach passt und weil unsere Gruppe kleiner ist.

Daniel
Benutzeravatar
Daniel
Mittelalter


Beiträge: 210
Registriert: Sa 01 Mär, 2008 12:20

VorherigeNächste

Zurück zu Uniformen und Equipment

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: ichiro [Crawler] und 4 Gäste

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Style by Webdesign www, książki księgarnia internetowa podręczniki