Das US Essgeschirr M1910 und seine Entwicklung
(Can, Meat, M1910)
Im Vorfeld der Einführung der Ausrüstung M1910 fanden bei den US-Streitkräften Truppenversuche mit einer neuen Art von Essgeschirr statt. Das 1909 versuchsweise ausgegebene Geschirr bestand aus einer zweiteiligen Aluminiumgarnitur, wobei die untere Partie mit ausklappbarem Griff ein Napf war, während die obere Partie als Deckel des Napfs aber auch als Teller genutzt werden konnte. Das Modell bewährte sich und wurde als Can, Meat, M1910 eingeführt.
Hergestellt wurden die Essgeschirre vorerst exklusiv vom Rock Island Arsenal im US Bundesstaat Illinois. Ab 1913 fertigte man den Klappgriff aus anderem Metall, da sich Aluminium als zu wenig robust und zu rasch erhitzbar erwies. Nach dem Eintritt der USA in den Ersten Weltkrieg kamen 1917 bis 1918 zusätzliche Vertragshersteller hinzu. Das Rock Island Arsenal stellte von 1910 bis 1919 die Essgeschirre M1910 her.
1: Deckel des Essgeschirrs M1910 in Tellerform
2: Napf des Essgeschirrs M1910 mit ausklappbarem Griff
3: Das zusammengesteckte Essgeschirr M1910 aus Aluminium
4: Herstellerstempel des Rock Island Arsenal (US RIA 1911)
5: Pouch, Meatcan, M1910 - Hülle des Essgeschirrs mit Knopfverschluss auf Haversack M1910 (man beachte Zierknopf für Einheitsbezeichnung).
Es stellte sich heraus dass die Truppen in den Gräben Geschirre mit grösserem Fassungsvolumen brauchten, so entstand das etwas grössere Modell M1918, welches jedoch nie vom Rock Island Arsenal fabriziert sondern nur von Vertragsherstellern 1918 in grossen Mengen gefertigt wurde. Im Jahr 1929 trat erstmals ein Deckel in Erscheinung der zusätzlich zwei Vertiefungen mit Napffunktion aufwies. So konnte mehr Fassungsvolumen geschaffen werden.
Mit dem neuen Deckel wurde das Essgeschirr offiziell als Can, Meat M1932 übernommen. Die Sache hatte allerdings den Haken dass noch gewaltige Bestände an Essgeschirren M1910 und M1918 vorhanden waren, so dass effektiv keine M1932 Geschirre hergestellt wurden bevor 1941/42 dafür Bedarf aufkam. Als dann die Produktion so richtig angelaufen war wurde aus kriegswirtschaftlichen Gründen Aluminium knapp, so dass andere Wege gesucht werden mussten.
1: Deckel des Essgeschirrs M1942 mit zwei Vertiefungen
2: Napf des Essgeschirrs M1942 mit ausklappbarem Griff
3: Das zusammengesteckte Essgeschirr M1942 aus Aluminium
4: Herstellerstempel der Firma Massilion Aluminium Company (US M.A.Co 1944)
5: Pouch, Meatcan, M1928 - Hülle des Essgeschirrs mit Riemenverschluss auf Haversack M1928.
Es wurde begonnen ab 1942 die Essgeschirre aus Stahlblech und Zink herzustellen um die Aluminiumknappheit zu umgehen. Damit war die Can, Meat, M1942 geboren. Als Ende 1942 die Metallkrise gemeistert war, gab man Aluminium und rostfreien Stahl frei. Folglich wurden die Essgeschirre von 1943 bis 1945 aus Aluminium als Can, Meat, Aluminum M1942 hergestellt. Ab 1944 wurden von einigen Herstellern auch Essgeschirre aus rostfreiem Stahl produziert.
Siehe auch "Die US Feldflasche M1910 und ihre Entwicklung": viewtopic.php?p=34570#34570
Siehe auch "Der Cartridge belt M1923 und die US-Militärpatrone .30-06": viewtopic.php?t=1529